3

Как выбрать оптоволоконный кабель: виды, типы оптоволокна

Безопасность, надежность и срок службы волоконно-оптических линий во многом определяет их основной компонент — оптоволоконный кабель. Производители предлагают кабельную продукцию для прокладки локальных и магистральных сетей. Задача технических специалистов — выбрать волоконно-оптический кабель, который обеспечит необходимую ширину канала связи и выдержит физическое и химическое воздействие окружающей среды. В данной статье будут рассмотрены ключевые параметры оптоволокна, которые необходимо учитывать при проектировании и устройстве сетей.

Тип сети

Международные, городские, локальные, абонентские и другие сети отличаются объемом транслируемой информации. Для организации каналов с высокой загрузкой используются широкополосные надежные оптические кабели (ОК). Абонентские линии не требуют высоких скоростных показателей. Здесь акцент делается на гибкости, дешевизне, простоте монтажа и наличии защиты.

Участок прокладки

От целостности магистральных линий зависит работоспособность сети в целом. Поэтому нельзя экономить на оптическом кабеле и работах по прокладке участков между узлами распределения.

Для монтажа распределительных линий применяются менее дорогие кабели. Их выбирают на основе компромисса между ценой и качеством. Большой запас волокон не нужен — при необходимости проще проложить дополнительный оптоволоконный кабель.

Абонентские участки менее ответственные, зато имеют наибольшую протяженность. Здесь используется оптоволокно с защитным слоем, способным предотвратить повреждение грызунами или неосторожными пользователями.

Соединительные шнуры (патч-корды) для межблочных подключений включают защиту от рывков, перегибов и сжатия.

Тип оптоволоконного кабеля

Большую часть пассивных оптоволоконных сетей составляют недорогие одномодовые волоконно-оптические кабели G.652. Низкая цена и высокая скорость передачи данных позволяют применять этот тип оптоволокна на всех участках сети. Последние годы все чаще используются ОК G.652D, спектральный диапазон которых шире.

Оптоволокно G.657 используется для прокладки линий к абоненту. Оно отличается возможностью изгиба с радиусом 10-15 мм без затухания волны.

Дорогие и технологичные ОК G.655 применяются в магистральных каналах с передачей данных с применением спектрального уплотнения (DWDM).

Количество волокон

Этот параметр зависит от схемы сети и количества приемопередающих узлов. Избыток волокон на магистральных линиях должен составлять до 50%, на распределительных — до 20%.

На коротких абонентских участках лишние волокна не нужны. Проще при необходимости проложить дополнительный кабель.

Конструкция кабеля

Различают две конструкции оптических кабелей:

  • С модульным сердечником, волокна которого помещены в защитную трубку, обвивающую центральный силовой элемент.

  • С трубчатым сердечником, в которым силовой элемент отсутствует. Для физической защиты используется внешняя броня.

Модульные оптические кабели прочнее и надежнее, но слишком тяжелые и громоздкие. Поэтому они используются в магистральных каналах и на других ответственных отрезках сети с большим количеством волокон.

В других остальных применяются гибкие и тонкие трубчатые линии.

Наличие и тип оболочек, брони, несущих и силовых элементов определяется условиями, в которых работает оптический кабель. Познакомиться с полным ассортиментом можно на примере продукции компании «Одескабель».

Конструкция кабелей зависит от условий прокладки:

  • Подземные кабели укладываются в стальной броне, сделанной из гофрированной стальной ленты. Она защищает от грызунов и случайных повреждений.

  • Для подвески на опорах нужны ОК со встроенным несущим тросом, который позволяет выдержать растягивающую нагрузку.

  • Внутри помещений укладываются волоконно-оптические кабели с защитой стекловолоконной ленты или гофрированной брони.

Во всех случаях могут быть использованы изделия модульной и трубчатой конструкции. Для прокладки воздушных линий используются трубчатые кабели, объединенные с несущими тросами или проволокой (UT-48, UT-28 и подобные).

Оболочки кабелей выполнены из негорючего пластика, соответствующего требованиям противопожарной безопасности помещений и кабельных трасс.

Читайте також: